Статус оператора: online

Что нужно знать новичкам о Биткоине

30.05.2018
Монета с логотипом Биткоин

Пестрящие каждый день заголовки с этим новомодным словом порождают любопытство для простых обывателей. Статья предназначена для общего понимания термина «биткоин», откуда он возник, для чего нужен, как им пользоваться и где его взять. Рассмотрим плюсы и минусы нового вида валюты. В материале максимально просто раскрыта тематика биткоина и будет понятна для читателей, не посвященных в интернет-технологии.

История появления

Логичнее начать с истории появления данной валюты. Биткоин появился в 2008 году. Его появление стало неким протестом против нынешней банковской системы. Создатели криптовалюты считали, что банкиры злоупотребляют заемными средствами, нередко обманывая своих клиентов. Создатели биткоина хотели искоренить процентные ставки, сделать чистыми сделки и убить коррупцию при совершении финансовых операций. По задумке создателей криптовалюты, каждый субъект может контролировать свои финансы и видеть вживую операции с ней без помощи банков. Выпуск криптовалюты происходит в результате работы компьютеров во всем мире с установленным программным обеспечением для вычисления алгоритмов. За относительно небольшой временной промежуток биткоин стал популярен. Его принимают как крупные компании по всему миру, так и небольшие магазины. И ни одни финансовые новости не обходятся без упоминаний о биткоине.

Для чего нужен биткоин?

Говоря понятным языком, биткоин – это некая виртуальная валюта. С этой валютой совершаются различные транзакции (покупки товаров, услуг, обмен на другие валюты). Для совершения транзакций используется зашифрованный адрес, который покупатель расшифровывает для перевода туда биткоинов. Часто употребляется понятие «криптовалюта». Под ним понимается цифровая биржа, позволяющая совершать покупку или продажу товаров, услуг. Основными принципами биткоина являются:

1) необратимость. Операции с криптовалютой являются необратимыми. Транзакция не подлежит отмене после подтверждения;

2) анонимность. Все транзакции являются анонимными. Учетные записи и все производимые операции никак не связаны с реально существующими людьми;

3) дерегулированность. Вы можете им расплатиться в любой точке земного шара без привязанности к курсу валюты страны;

4) прозрачность. Хранится вся история транзакций;

5) децентрализованность. Контролирующих органов у криптовалюты нет. Все компьютеры в сети являются равноправными участниками.

Как пользоваться биткоином?

Биткоин основывается на базе данных, именуемой блокчейн (цепочка блоков), где совершенные транзакции включаются в блоки. Становясь блоком единой системы он становится частью одноранговой сети. Такая сеть называется P2P. При использовании публичного адреса любой пользователь может узнать ваш баланс, но никто не узнает, что адрес принадлежит именно вам. Суть работы блокчейна при совершении транзакции:

1) субъект А хочет переслать биткоин субъекту С;

2) транзакция пересылается в сеть и формируется новый блок;

3) блоки передаются всем участникам системы на проверку;

4) все участники записывают блок в свою базу данных;

5) блок становится звеном цепочки блоков, содержащей данные по всем транзакциям.

Где взять биткоин?

Процесс добычи криптовалюты называется «майнинг». Данная процедура обеспечивает его безопасность. При майнинге в блокчейн в хронологическом порядке добавляются новые блоки. Добавление блока происходит, когда дешифрованы все коды. Новые биткоины добываются при помощи программ для решения криптографических алгоритмов. Это и есть эмиссия криптовалюты. Помимо майнинга биткоин можно купить. Их продажей занимаются биткоин-обменники и биткоин-биржи. Нужно учесть, что для покупки должен быть установлен биткоин-кошелек.

Перед подведением итога стоит сказать и о существующих минусах криптовалюты:

1) атаки хакеров;

2) большая волантильность (курс биткоина периодически падает и взлетает);

3) задержки транзакций;

4) все большее количество стран законодательно регулируют обращение биткоина в своей стране.

Выше рассказано о биткоине очень поверхностно для общего понятия. Описаны процессы выпуска, плюсы и минусы, а также суть транзакций с биткоином. В конце статьи хочется отметить, что во избежание инфляции биткоина к 2040 году в обороте должно быть не более 21 миллиона биткоинов. Это значит, что с каждым годом криптографические задачи будут все труднее для решения.