Статус оператора: offline

Дорогой майнинг — стоимость, как сократить расходы на электричество?

29.07.2019
Дорогой майнинг — стоимость, как сократить расходы на электричество?

Многие люди, желающие вложить собственные деньги в бизнес, рассматривают возможность построения фермы для майнинга. Кроме нехватки знаний, многих останавливает высокие расходы на электроэнергию, в соотношении с доходами от продажи монет.

Многие майнеры стараются выжать максимум из оборудования, что приводит к перегреву системы и высоким затратам по платежкам. Чтобы Вам было проще сориентироваться, мы расскажем на что тратится энергия, сколько ее тратиться, и как майнить выгодно.

Занимаемся подсчетом расходов

Начнем с развеивания самого большого мифа — чем меньше ферма, тем меньше расходы. Если решили покупать ферму, руководствуйтесь не размерами, а расходованием электроэнергии самого оборудования. Не покупайте элементы без предварительного просчета энергоэффективности.

Если Вы в построении собственной фермы ничего не понимаете, рекомендуем обратиться к профессионалам. Они смогут предложить разные готовые конфигурации на разный бюджет, с разным соотношением расходов к получаемым монетам.

Если решили собирать ферму самостоятельно на базе видеокарт, сложите ВСЕ энергопотребление каждого элемента. Считайте даже кулеры, процессоры и прочие мелочи, ведь только действительно эффективное охлаждение достаточно ресурсозатратно, не говоря об остальном.

Чтобы было понятнее, попробуем просчитать одну из самых популярных конфигураций майнинг-ферм на основе 4 видеокарт GeForce GTX1070. Вместе карты потребляют 600 Вт\ч (по 150 Вт\ч каждая). Поставим процессор Intel G4620 с потреблением 50 Вт\ч.

Добавляем оперативную память и жесткий диск с общим расходом 100 Вт\ч. Пусть это не самые затратные элементы, но нам нужны точные цифры. Итого получаем 750 Вт\ч, но прибавляем 10% на теплопотерю блока питания. 

Итог = 825 Вт\ч, 19,8 кВт\день, 594 кВт\месяц. Допустим, городской тариф на электроэнергию составляет 0,5$ за 1 кВт\ч. Расходы составят 0,4$\ч, 9,9$\день, 297$\месяц.

Проще сводить данные, если планируете добычу на асиках. Вся необходимая информация находится в открытом доступе, даже не потребуется что-то подсчитывать вручную.

Попробуем сэкономить

Главное, на чем можно снизить энергопотребление — более энергоэффективные комплектующие:

  1. На упаковка материнской платы редко указывают ее потребление. Нужно искать открытые данные или следить за наличием маркировок ErP, опции Gigabite 3 x USB Power Boost и прочие знаки ЭКО-стандартов.
  2. Выбирая процессор помните, что энергоэффективность полноценных процессоров никак не влияет на объемы майнинга. Оптимальным вариантом будет Athlon 200 на 2 ядра и аналоги. Можно мощнее, но это пойдет плюсом в платежку.
  3. Оперативная память, также, не играет решающую роль в продуктивности добычи монет. Если через Bios снизить частоту памяти, это поможет хорошо сэкономить на платежах.
  4. Не рекомендуем экономить на блоке питания. Так как майнера интересует круглосуточная работа, мы настаиваем на покупке качественного блока, способного долго выдерживать большие нагрузки. 

Что еще придумать для экономии?

Не стесняйтесь пользоваться льготными тарифами. Города и страны предлагают скидки на электроэнергию в разное время дня и ночи. Также выбирайте населенные пункты с меньшим количеством населения. В селах свет существенно дешевле, чем в городе.

Прозвоните друзей, родственников и знакомых. Вероятно, Вы сможете найти человека, получающего коммунальные услуги по скидкам. Это не всегда актуально, так как льготы существенно ограничивают потребление, но узнать стоит.

Минимизируйте простой фермы. Многие новички пренебрегают этим параметром, а именно он снижает общую доходность предприятия. Не думайте, что организация майнинга является пассивным заработком. Поломка любого компонента может привести к остановке всей системы, поэтому нужно регулярно проверять исправность узлов.

 

Напоследок скажем, что если Вы собираетесь самостоятельно майнить криптовалюту, не поленитесь продумать все элементы оборудования и стабильного подключения. Это своеобразный бизнес-план, который обязательно должен быть у любого предпринимателя.