Статус оператора: offline

Главный этап легализации криптовалюты — налогообложение!

13.08.2019
Главный этап легализации криптовалюты — налогообложение!

Тема легализации криптовалют на уровне правительства стран остается вопросом времени. Высшие чины уже осознали, что криптовалюта плотно вписалась в историю человечества. Остается 3 пути: полное игнорирование, запреты, легализация.

Первые два способа категорически не подходят, ведь нельзя отключить интернет и локальные сети, также нельзя оставлять страну без налоговых поступлений. С криптовалютой придется смириться и только принимать ее, как свершившийся факт.

Основной пункт легализации нового платежного средства — сбор налогов. Стоит ли создавать определенные условия для майнеров и криптовалютных компаний, или посадить их на уже принятые правила внутри страны регистрации? Как налоги на криптовалюту отразятся на всей индустрии?

Как налогообложение криптовалюты работает сейчас?

Итак, налогом на криптовалюту можно назвать сбор средств с криптопользователей. Теоретически, любая операция с криптовалютой должна процентом налогов. Сегодняшняя реализация:

  1. Взимается единичный взнос с одного вида деятельности
  2. Каждый вид деятельности облагается отдельным взносом.
  3. Несколько видов деятельности облагаются единым налогом.
  4. Разные ставки на один вид деятельности для разных видов предпринимателей.

На бумаге выглядит прекрасно. Фактическая ситуация выглядит сложнее из-за:

  1. Трудно определить суть криптовалюты. Разные страны трактуют криптовалюту как платежное средство, нематериальные активы, товар и прочее.
  2. Работа с криптовалютой включает разные процессы, которые невозможно объединить по смыслу. Обмен криптовалютных монет на реальные деньги и майнинг новых монет - это разные операции. Также, кто-то хочет инвестировать в криптовалюту, а кто-то купить фастфуд.

Данные проблемы должны разрешаться на законодательном уровне. В идеале, если одинаковые положения примут все страны мира, либо хотя бы ключевые.

Сейчас, все остается на усмотрение налоговиков каждой отдельной страны. Как они на заседании решили воспринимать криптовалюту и облагать деятельность определенной ставкой, так игроки рынка должны подстраиваться под систему.

Зачастую, под налог подпадает конкретная деятельность с криптовалютой, к примеру майнинг. Если законом предусмотрено облагать налогом майнинговый процесс, то обмен монет на фиат остается неурегулированным. Что-то стараются объединить сразу, а что-то ждут одобрение мирового сообщества.

Чтобы стимулировать местные власти быстрее совершать мозговые процессы, нужно малое — популяризация определенной сферы криптовалют в народных массах. Подались все в криптовалютные инвестиции, регуляторы тут же начинают работу с биржами. Поголовно все бросились в майнинг? Повышают пошлины на ввозимую аппаратуру. Торговые точки принимают оплату в крипто-монетах? Шевелится налоговая.

С последним проблем возникает меньше всего. Если в государстве отлично работает налоговая, такой большой объем денег населения они не смогут оставить без внимания. 

К сожалению, система налогообложения не считается полноценной легализацией криптовалютной сферы, но началом таковой. Страны с опытным правительством даже стараются заранее подготовится к приходу майнинга и разработать соответствующие законодательство, но таких меньшинство.

Варианты обложения налогом криптовалют?

В зависимости от восприятия страной самого явления криптовалюты, налогообложение может быть:

  1. НДС (налог на добавленную стоимость). Используется для проведения торговых операций и обмена валют. Работает в случае признания монет, как платежное средство.
  2. НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Если криптовалютой выплачивается зарплата подчиненным, работодатель все-равно платит процент в казну.
  3. Налог на прибыль. Любая компания, получающая доход, обязана платить этот налог. Род деятельности неважен.
  4. Налог на имущество. Применяется, если криптовалюта признана имуществом или ценным активом.
  5. Налог на прирост капитала. Можно использовать, если криптовалюта приравнена к ценным бумагам. Облагается доход, полученный от проведения инвестиций.

Криптовалютные инвесторы и налоги

Разумеется, криптовалютные инвесторы не в восторге от перспективы отдавать часть заработанных средств в казну государства. Также, с приходом налогов теряется децентрализация, ради которой и затевалась криптовалюта.

Дополнительным дезориентирующим фактором для инвесторов является плавающие формулировки и отсутствие нормативной стабильности. Связанные с криптовалютой законы постоянно пересматриваются, послабляются или ужесточаются.

Некоторые инвесторы просто не выдерживают и уходят с крипторынка в более устоявшиеся отрасли. Им не интересно наблюдать, как какое-то ужесточение со стороны властей резко обрушивает курс криптовалют. Конечно, каждый последующий спад меньше предшественника, но все хотят минимальной стабильности.

Остающиеся трейдеры и инвесторы готовы платить налоги, видя в этом отличные перспективы для защищенности. Налогообложение поможет вывести биржи из тени, а значит, в случае краха биржи, процедура регламентируется законами.

На просторах СНГ процесс введения налогов все еще находится на этапе созерцания. Страны хотят работать по классическим законам, но крупные отечественные игроки требуют всевозможных послаблений, чтобы дать отрасли закрепиться и привлечь новых участников. Скорее всего, истина где-то посередине, но криптовалюта просто обязана, как и любая другая деятельность, работать в законных рамках.