Статус оператора: offline

Litecoin – что это такое?

12.07.2019
Litecoin

Не так давно юзеры наперебой забивали в поисковик непонятные термины «криптовалюта» и «биткоин», а на просторах интернета начали появляться не менее интригующие названия. Альтернативная денежная единица эволюционирует с такой скоростью, что едва ли не ежегодно рождаются новые разновидности. На сегодняшний день их рейтинги не дотягивают до популярности биткоина, но специалисты прогнозируют им не менее ошеломляющий успех. Одной из таких перспективных криптовалют является лайткоин. Пришел наш черед разобраться в теме и пролить свет на вопрос: litecoin – что это такое.

История становления litecoin

Не успел биткоин набрать массовых оборотов и вовлечь пользователей всего мира в свои сообщества, как системщики принялись пристально изучать новую денежную единицу. Все усилия они направили на выявление и устранение недостатков, свойственных первым виртуальным деньгам. Так, на криптовалютном рынке один за одним появляются новые альткоины. В основном, это были так называемые форки, созданные на базе открытого исходного кода биткоина. Примерно в это же время, а точнее в 2011 году, в оборот входит лайткоин. Родителем этого многообещающего проекта стал Чарльз Ли – ведущий специалист известной IT-компании Google. Сегодня можно смело утверждать, анализируя стремительный успех litecoin, что это криптовалюта с безоплатным открытым алгоритмом, которая соответствует лицензии MIT/X11 на основе распределенной одноранговой сети.

Litecoin: в чем ее суть и главные отличия

Litecoin являет собой глобальную платежную сеть, которая по своей сути полностью децентрализована и не подконтрольна властям. Может показаться, что лайткоин идентичен биткоину. И в какой-то степени так оно и есть, ведь построен он на открытом коде первой криптовалюты с разницей в несколько моментов. Лайткоин – это разработка, основная функция которой – служить средством дополнительного платежа. Об этом свидетельствуют усовершенствованные аспекты нового альткоина:

  • минимизировано время, отведенное на подтверждение новой финансовой операции;
  • изменен майнинговый алгоритм;
  • повышен уровень безопасности.

Улучшенные параметры позволяли совершать мгновенные транзакции в неограниченном количестве, обеспечивая надежную защиту от лишней траты, и открывали доступ к добыче всем участникам системы. Несмотря на преимущества над биткоином, лайткоину не удалось получить такого же широко применения. Его стоимость длительное время составляла $2–$5. Но 2017 год ознаменовал второе рождение лайткоина: большие криптовалютные биржи провели листинг альткоина. Цена выросла на 7000% и составила 15 млрд. долларов.

Как работает Litecoin?

Для майнинга лайткойна используется scrypt – алгоритм, который функционирует за счет расхода больших объемов памяти. Эмиссия litecoin имеет ограничение в 84 млн. монет. В биткоине эта сумма порядком ниже. На сегодняшний день намайнено меньше половины, поэтому желающим присоединиться – добро пожаловать в сообщество. Важно отметить, что рядовому пользователю, не имеющему специального системного обеспечения и профессионального оборудования, стоит присоединиться в группы и играть по общим правилам: если один сообщник пула намайнил новый блок, полученное вознаграждение система разделяет поровну между всеми участниками.

К итогу

Ответ на вопрос, волнующий многих рунетчиков, litecoin – это, простыми словами звучит так: это виртуальная денежная единица, с помощью которой можно совершать оплату товаров и услуг в тех торговых точках, где принимают виртуальные деньги. К сожалению, подобная альтернатива на данный момент является лишь перспективным средством расчетов и инвестиционных активов.