Статус оператора: online

Настало время криптовалюты: ЦБ РФ подтверждает законность блокировки счетов предпринимателей за долги перед налоговой

19.09.2019
ЦБ РФ подтверждает законность блокировки счетов предпринимателей за долги перед налоговой

Центробанк РФ на запрос МинФина заявил, что вполне законно блокирует счета ИП-шников, которые накопили задолженность по оплате налогов. По его словам, индивидуальные предприниматели, которые имеют какой-либо бизнес, обязаны быть в ответе за все свои обязательства и гарантировать их всем накопленным имуществом. Это подтверждалось трижды в Конституционном суде – предпринимательское и личное имущество составляют единое целое. При этом, разумеется, при исполнении постановлений фискальных органов, банками должны учитываться ограничения, касающиеся взыскания с физлиц.

Стоит учитывать тот факт, что индивидуальные предприниматели вполне могут хранить свои сбережения не только на обычных счетах в банке, но и на криптовалютных. ForkLog попытался выяснить, насколько вправе налоговая служба взыскать долги в криптовалютных активах и учитываются ли налоги на операции в цифровой валюте вообще.

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ. Согласно ст. 23, ИП – обычный гражданин, который зарегистрировался для того, чтобы полноправно вести предпринимательскую деятельность. При этом в 24 статье значится, что по своим обязательствам ИП должен нести всем тем имуществом, что находится у него в собственности. Однако имеется список такого имущества, которое не может взыскаться по закону, и он закреплен в 446 статье процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из всего вышесказанного, первое, что подпадает под взыскание, – личный счет недобросовестного индивидуального предпринимателя. По словам адвоката Дмитрия Кириллова, руководителя практики «МЭФ Аудит» и адвоката, Конституционный суд неоднократно применял такой подход в отношении задолжавших предпринимателей еще с 1996 года, когда только приняли соответствующее постановление.

Теоретически, ИП, которые получают доходы от криптовалютных операций, должны вносить и их в декларацию, так как в противном случае налоговые службы имеют право начислить налог на эти доходы тоже и взыскать средства.

Однако ситуация в стране с криптовалютой такова, что ее хранение не регламентируется законом. Ее статус еще не признан государством, которое контролировать подобные операции пока не может (тем более, что касается цифровых валют, эмитированных в публичных мировых блокчейнах).

Получается, что хранение и оборот криптовалюты облагаются налогом под видом обмена имущества на товар. Но предприниматели должны отчислять налоги самостоятельно и отправлять декларации в налоговую.

Процесс практически невозможно контролировать со стороны фискальных служб, поэтому на данный момент, пока статус криптовалюты еще не утвержден на государственном уровне (закон «О цифровых финансовых активах» все еще на рассмотрении), цифровая валюта станет альтернативным вариантом для хранения активов индивидуального предприятия.

Несмотря на то, что в ближайших планах значилось рассмотрение законопроекта, оно уже неоднократно переносилось. Более того, в нескольких предоставленных для обсуждения законах, которые вывели бы на рынок криптовалюту, эксперты отмечали большое количество нестыковок и разногласий, ввиду чего вопрос все еще открыт.