Статус оператора: offline

Падение криптовалют: почему происходит и как пережить с выгодой?

15.08.2019
Падение криптовалют: почему происходит и как пережить с выгодой?

Для любого криптовалютного инвестора, падение курса криптовалют всегда оказывается большой трагедией, вплоть до смены деятельности. Основной причиной такой реакции служит молодость данного рынка.

Традиционные инвестиционные инструменты давно перешагнули 100-летний рубеж. Инвесторов готовят профессионально и сразу настраивают на то, что все может измениться в любой момент.

Криптовалюта еще и 20-ти лет не перешагнула. Работающие люди пытаются самостоятельно освоить сферу и только часть информации могут почерпнуть от “старших братьев”. В начале все хотят космических прибылей и к обвалу курсовых котировок никто не готов.

Мы расскажем, почему может обвалиться криптовалютные курсы и что делать в подобных ситуациях? Может, инвестору даже удастся заработать на таком падении, при сохранении “холодной” головы.

Почему криптовалюта может обвалиться?

На самом деле, не много причин существует для обвала:

  1. Технические:
    1. Нивелирование преимуществ. Постоянно разрабатываются новые криптовалюты. Если новое предложение существенно обходит, в техническом плане, старое, инвесторы перейдут на новые монеты.
    2. Форки. Часто, процедура хардфорка приводит к появлению новой улучшенной монеты на базе старой. К новому инструменту больше внимания, а курс старого падает.
    3. Хакерские атаки и взломы. Каждая атака показывает очевидные уязвимости монеты, а значит, кто-то может этим воспользоваться. Люди не хотят потерять вложения и сбывают неблагонадежную криптовалюту в больших количествах. Большое предложение провоцирует спад курса.
  2. Рыночные:
    1. Рынок перегрет. Рост курса вызывается определенными причинами, но продолжается за счет окружающей шумихи. Если рост перешел обоснованную черту и движется только на новостях, за этим последует спад до обоснованных значений, может чуть-чуть ниже.
    2. Дампинг. Большие игроки вполне способны целенаправленно обваливать рынок, пытаясь скупить больше монет и продать их после роста курса.
    3. Эффект “домино”. Главное правило криптовалютного рынка — если проседает Биткоин, курс остальных валют также опускается. Нужно ждать подъема “Первого”, он потянет вверх остальные.
  3. Психологические:
    1. Переизбыток волатильности. Сильные постоянные колебания курса криптовалют побуждают впечатлительных инвесторов сбрасывать активы. Если процесс масштабный, это понижает общий курс.
    2. Разочарование. Все криптовалюты уже переживали большие колебания. Основные инвесторы приходят в период большого роста курсов, провоцируя еще больший рост. Когда курс опускается до обоснованного, они разочарованные уходят с рынка, провоцируя дополнительное падение стоимости.
    3. Слухи. Если падение наблюдается, но без явных причин, внутри криптовалютного сообщества зреют разнообразные домыслы. Более неопытные участники хотят перестраховаться и поспешно продают активы.
  4. Имиджевые:
    1. Игнорирование разработчиками выявленных уязвимостей.
    2. Мошеннические методы получения финансов от пользователей.
    3. Всплывание в СМИ информации о мошенничестве.

Также, многие путают временное падение курса с бесперспективными валютами. Учитесь различать такие ситуации, ведь проседание временное и можно работать с этой валютой дальше, а бесперспективные монеты будут продолжать обесцениваться.

Если у Вас мало опыта работы на крипто-бирже, отличить ситуации вряд ли получится самостоятельно. Попробуйте провести анализ по следующим категориям:

  1. Есть ли реальная ценность? Просто “из воздуха” криптовалюта не могла набрать стоимость. Остаются ли ее предложения актуальными? Будут ли пользователи использовать ее дальше или перейдут на альтернативу?
  2. Работа создателей. Если они регулярно прорабатывают свое детище, устраняя проблемы и внедряя новшества, криптовалюта будет востребована. Частые взломы, игнорирование проблем приведут к активному снижению спроса.
  3. Наличие предложений о покупке. Это отличный признак, говорящий либо об искусственном понижении цены, либо о вере профессиональных трейдеров в успех монеты. 
  4. Аналитические публикации. Если большинство публикаций от авторитетных аналитиков и изданий говорят, что криптовалюту будет безвозвратно падать, лучше им поверить и перестраховаться.
  5. ТОП-криптовалют. Чем известнее монета, тем больше ее на руках. Пользователи менее будут склонны продавать свои активы дешево, предотвращая дальнейшее падение, стабилизируя курс.
  6. Анализ прошедшего времени. Если падение не первое в истории вида криптовалюты, скорее всего, оно повторится. Уровень будет меньше и восстановление цены произойдет быстрее.

Действия трейдера при падении цен

В таких ситуациях, Вы можете работать в трех направлениях: ожидание, продажа, попытаться заработать. Как поступать точно не подскажем, ведь в каждом случае тактику продумывают исходя из имеющихся данных.

Выжидать стоит, если Вы уверены в перспективности имеющейся на счетах криптовалюты. Может, вышла какая-то новость или кто-то негативно высказался. Может, удар пришел на Биткоин, потянувший остальные. Все это временные факторы понижения курса и лучше их переждать без резких движений.

Продавать нужно, если есть очевидные признаки безостановочного падения или если текущий курс все еще выше, чем монета покупалась изначально. Первый случай критический, избавляйтесь максимально быстро. 

Второй случай более перестраховочный. Если рост возобновится, всегда можно купить заново полюбившиеся монеты. Помните, что каждая продажа в период падения негативно влияет на общую тенденцию. Особенно это больной вопрос в низковостребованных монетах. Там даже одна продажа может все испортить.

Кто сказал, что падение криптовалюты, это обязательно плохо? Опытные трейдеры умеют на них хорошо зарабатывать. Рекомендуем без опыта не играть в подобные ситуации, но теоретически все выглядит следующим образом.

Заработать в период падения возможно только на ТОП-криптовалютах и среднего эшелона. Нужно дождаться пика падения, скупить побольше монет и ждать подъема. Работает только с надежными активами, если есть точная уверенность, что цена пойдет вверх.

Если у трейдера есть достаточно внушительный счет, он может активно способствовать сильному спуску курса криптовалют. Продавая свои монеты в больших количествах, он купит новые в момент самого большого падения. Это действительно реальная возможность заработать огромные деньги.

Как видите, падение курсов, это не смертельно. Опирайтесь на собственный опыт, прислушивайтесь к авторитетам, а если есть возможность, сами задавайте им вопросы. Так сможете сохранить деньги, а может и приумножить.