Статус оператора: online

Стоит ли добывать криптовалюту дома в 2019 году?

07.08.2019
Стоит ли добывать криптовалюту дома в 2019 году?

Со всеобщим бумом криптовалют, многие пользователи сети задумались “Стоит покупать майнинговую ферму, если есть домашний ПК?”. Может домашних усилий действительно хватит, может не для заработка миллиона, то для дополнительного дохода?

Конечно, в подобных размышлениях фигурирует добыча криптовалюты Bitcoin. К сожалению, добыча данной валюты максимально неэффективна. Доходно биткоин могут добывать только крупные компании, способные построить энергоэффективную ферму и пролоббировать скидки на счета от местных властей.

И все-таки, это не отменяет возможности побороться за добычу менее доходных, но существенно проще получаемых монет. Дальше, рассмотрим вопрос о целесообразности мероприятий и поговорим о различных факторах, влияющих на добычу.

От чего зависит конкретный заработок майнера?

Основной заработок приходит от продажи криптовалют. То есть, главное — стоимость конкретной монеты. При определении доходности, учитывайте стоимость электроэнергии. Часто, у новичков вся прибыль уходит на погашение коммунальных счетов.

Вторым фактором, по значению, определяются полученные монеты из каждого блока. Чем больше криптовалюты уже добыто, тем меньше монет удается выудить из блоков. Это основной параметр, почему Bitcoin уже потерял актуальность для “простых смертных”.

Третьим фактором определяют сложность сети. Если валюта отличается популярностью, больше майнеров обращают на нее внимание. Конкуренция растет и получить заветный блок становится труднее.

Как начать домашний майнинг?

Перед началом, давайте вспомним, что такое майнинг? Процесс заключается в добавлении новых блоков в блокчейн и проверке транзакций. Находим решение хеш-функции и прописываем блок, завершая сделку.

Если рассматривать работу на примере биткоинов, то кто первым успеет добавить блок, получит (на данный момент) 12,5 монет. Не забудьте, что каждые 4 года количество монет уменьшается.

Майнинговая ферма занимается просчетом таких операций. Это может быть собственное оборудование, арендованные мощности или вложение в финансовый криптопроект.

Чем меньше игроков задействовано в добыче криптовалюты, тем больше шансов получить заветный блок. Конечно, играет роль и мощность оборудования, поэтому на старых машинах получить монету будет очень сложно. 

Оптимальный вариант — создать майнинг-ферму на основе нескольких видеокарт. Это будет мощнее стандартного ПК, но с таким оборудованием можете сразу забыть о комфортной жизни. Это и повышенные температуры от работы систем, и постоянный шум от кулеров.

Подытожив скажем, что дома действительно можно получить монеты. Другой вопрос, на сколько это целесообразно? Если Вы живете самостоятельно и есть возможность обзавестись фермой, пожалуйста. Главное, просчитайте напряжение и проверьте проводку.

Если живете с семьей, вряд ли домашние обрадуются появлению странного аппарата, издающего непонятные звуки и мешающего жить. Майнинг на личном ПК возможен, но это только износит железо, а прибыль пойдет на его восстановление.