Статус оператора: online

Что такое Биткоин

30.05.2018
Монета Биткоин

О стремительно набирающей популярность криптовалюте Bitcoin не слышали разве что в самых удаленных уголках нашей планеты. Люди вкладывают в биткоины шестизначные и семизначные суммы, торгуют на биржах, скупают дорогостоящие комплектующие для компьютера, чтобы получить желаемую прибыль.

Так в чем же заключается суть Bitcoin и других криптовалют? Возможность на нем подзаработать реальна или это очередной развод и обман? Такие вопросы задают многие пользователи сети, поэтому имеет смысл на них ответить.

Bitcoin

Как вы уже наверняка знаете, биткоины - это нетипичная валюта, цена которой стремительно растет. Многие люди зарабатывают на том, что покупают и потом продают криптовалюту значительно дороже, ведь ее курс способен подскочить до впечатляющих высот. Согласитесь, мало кто мог предположить, что новая валюта, стоимость которой в 2009 году оценивалась тысячными долями доллара, сегодня будет стоить уже несколько тысяч этих самых долларов, а правительства некоторых стран всерьез начнут задумываться о создании своих собственных криптовалют.

По своей сущности, биткоин похож на обычную компьютерную программу. Только вот она располагается не на серверах или компьютере конкретного человека, а одновременно на всех компьютерах миллионов пользователей, которые взаимодействуют друг с другом через эту "интересную программу".

Что можно найти в этом многообразии компьютерного мира хоть сколько-нибудь похожее по принципу работы и действия на Bincoin? Оказывается, есть подобные программы - это торренты! Возможности данной программы позволяют пользователям сети принимать и скачивать файлы напрямую, используя несколько источников.

По аналогичной схеме работают и биткоины. Вот только задача у них в корне отличается. В первом случае (с торрентами) передаются файлы между пользователями, а во втором случае - мощность компьютерного железа пользователей сети используется для проведения сложных математических вычислений. Сам процесс добычи биткоинов именуется майнингом, что отчетливо намекает на связь с трудом шахтеров, использующих кирки и лопаты для добычи полезных ископаемых. Только у современных “майнеров” инструментами труда являются видеокарты и процессоры.

Не все так просто

У многих могло создаться неверное впечатление о таком заработке – будто бы достаточно установить программу, нажать на кнопку и наслаждаться капающими на кошелек денежками. Но не все так просто. Сложность добычи биткоинов со временем повышается, а доходы пользователя на одной конфигурации, соответственно, понижаются, что подводит людей к необходимости приобретения новых, более мощных комплектующих.

Второй момент – изнашивание железа. Когда на компьютере установлена программа-майнер и активно работает 24 часа в сутки под полной нагрузкой, это может привести к выходу комплектующих из строя. Собирая ферму для майнинга, нужно грамотно все продумать, чтобы не спалить свое железо хотя бы до того момента, когда деньги с добычи криптовалюты отобьют затраты на покупку системы. Да и про электричество забывать нельзя, ведь его будет потребляться внушительное количество. Именно поэтому майнинг в промышленных масштабах (да, некоторые обеспеченные люди арендуют целые ангары, где устанавливают десятки тысяч видеокарт, чтобы добывать биткоины) осуществляется в регионах с низкими тарифами на электроэнергию.

Заключение

Несмотря на то, что многие люди скептически относятся к Bitcoin и прочим криптовалютам, сравнивая их с мыльным пузырем или даже со знаменитой финансовой пирамидой МММ от Сергея Мавроди, зарабатывать на нем все еще возможно. Да, такой сумасшедшей доходности, как в предыдущие годы уже не будет (в сферу хлынуло внушительное количество новичков, сильно ее перенасытив), но заработать все еще можно. Успехов!