Статус оператора: offline

Рост комиссии за транзакции Биткоин: причины роста и как экономить?

13.09.2019
три монеты биткона

Практически сразу с появлением первой криптовалюты Биткоин пошли транзакции между участниками сети. Довольно долго стоимость переводов была вообще идейной, но долго продолжаться так не могло.

Со временем, стоимость переводов начало сильно штормить. В самые плохие времена, за перевод 30$ в Биткоин можно было заплатить еще 30$. Ситуация нормализовалась, но комиссии продолжают расти. Причины роста и возможности сэкономить рассмотрим далее!

Откуда берется комиссия за транзакцию в Биткоин?

Вся цепочка блокчейна генерируется майнерами из блоков. Блоки создаются из транзакций. Чтобы транзакция подтвердилась, ей необходимо попасть в блок. То есть, для перевода монеты Биткоин с одного кошелька на другой, само событие перевода должно зафиксироваться в биткоин-блокчейне.

На первых парах существования сети Биткоин, количество желающих честно перевести монеты было куда меньше, чем желающих обрушить сеть. Хакеры могли одновременно запустить несколько сотен тысяч транзакций и спровоцировать зависание сети. Именно как противовес таким атакам, умные программисты внедрили систему комиссий.

Изначально, стоимость не превышала 0,0001 BTC/1000 байт. Если еще учесть стоимость самой монеты Биткоин в 10$, сумма была вполне посильная обычным пользователям, но хакерам напрочь отбивала желание запускать множество операций единоразово.

Чтобы запустить функционирование комиссий, придумали очередность проведения транзакций. Бесплатно можно переводить монеты, но первыми проводились оплаченные транзакции. 

Разумеется, майнеров принудительно нельзя было заставить бесплатно обрабатывать оплачиваемые транзакции внеочередно, поэтому приняли решение все деньги с комиссий переводить майнерам. 

Новая система отлично работала. Из-за небольшого количества пользователей, желающим сэкономить приходилось немного подождать, но не критично (15-30 минут). При этом, желающих платно обрушить сеть было так мало, что шансы практически сводились к нулю.

Особенности начислений биткоин-транзакций

Сама технология выставления комиссий осталась неизменной с момента запуска. Необходимая сумма автоматически списывается поверх суммы перевода. Пользователь-отправитель сам выставляет уровень комиссии, вместе с другими параметрами транзакции.

Для простоты пользования, существуют рекомендуемые комиссии. Она позволяет убедиться, что транзакция попадет в ближайший блок обработки. Узнать “рекомендованную” сумму можно на тематических ресурсах или в кошильках. Важно, кошельки, поддерживающие рекомендованную комиссию, дают или не дают пользователям возможность изменять значение рекомендованной суммы.

Сумма комиссии зависит от размера программного кода монет в байтах, который требует обработки. Дополнительными утяжелителями являются адреса отправителя-получателя.

Почему растут дальше биткоин-комиссии и что будет дальше?

С популярностью криптовалюты Биткоин, пользователи ежедневно хотят проводить по нескольку десятков тысяч раз на день. Беда в том, что блоки появляются слишком медленно, в сравнении с требуемым количеством переводов, что образуют естественную очередь.

Также, за майнерами остается закрепленное право выбирать транзакции для включения в блоки. То есть, пользователям нужно мотивировать майнера, чтобы его перевод прошел как можно быстрее, а лучшей мотивацией будет повышение комиссии.

Как и в любой очереди, всегда есть участники желающие провести срочный перевод и те, кто может подождать. Если первых становится слишком много, самым торопящимся приходится повышать размер комиссионных. Предела стоимости нет, ведь большинство одновременно повышают сумму, что особенно сильно заметно перед праздниками.

Если рост количества желающих перевести средства быстрее не перестает увеличиваться, желающие сэкономить вообще не смогут провести транзакцию. Майнеры просто не выберут их для обработки.

Одним из немногих выходов пытаются заниматься программисты, еще раньше предвидевшие подобный исход. Технология SegWit или увеличение пропускной способности блокчейн-блока Биткоин.

Технология позволяет уместить больше транзакций в один блок и казалось-бы вот, проблема решена, но идея столкнулась с сильным сопротивлением. Внедрение поддержки зависит от разных криптосервисов. То есть, на прямую от желания разработчиков.

Основная проблема повышения биткоин-транзакций:

  1. Постоянный рост пользователей сети.
  2. Трудный переход сети на стандарт SegWit.
  3. Возможность возвращения спам-атак.

К сожалению, этот список далеко не полный. Все факторы трудно просчитать, поэтому остается только следить за развитием событий.

Сокращаем расходы на биткоин-транзакции

Можно ли вообще как-то сэкономить без зависания переводов в очереди? Теоретически, это реально. Нужно помнить о некоторых функциональных особенностях крипторесурсов и ряде дополнительных факторов, но экономия возможна. Нужно учитывать:

  1. В разное время суток активность загруженности сети меняется. То есть, в какое-то время транзакции будут дешевле.
  2. Нередко кошельки завышают рекомендованное значение комиссии. Разницу забирают себе.
  3. Майнинговые пулы могут специально не допускать к обработке платежи с заниженной комиссией.
  4. Не всегда сайты-агрегаторы показывают верное значение рекомендованных комиссий. Используйте только среднее значение.

Лучше всего самостоятельно просчитывать оптимальный размер комиссий. Находим мемпул (формирование очереди неподтвержденных транзакций) и анализируем, с какой комиссией пропускались платежи, а с какой висят.

Если поставить размер комиссии чуть больше, чем последнее допущенное значение, можно существенно поднять шансы на быструю обработку. Помните, что на комиссию влияет не сумма, а вес кода. Если за раз переводите по нескольким адресам, комиссия вырастет.

Как разное время отражается на размерах комиссионных?

Как и в большинстве экономических отраслей, на суммы переводов монет Биткоин влияют временные периоды:

  1. Предпраздничные и послепраздничные дни. Большинству требуются фиатные деньги, поэтому количество транзакций увеличивается. Также, учитывайте национальные праздники Китая, где довольно быстро обращается криптовалюта.
  2. Суточные колебания. Пока их сглаживают разные часовые пояса, но можно высчитать время, когда оборот особенно активен.

Если перевод не срочный, лучше переждать вышеописанные моменты. Так не потеряете на курсе до отправки и после получения и вообще физически сможете переждать неблагоприятный период с меньшими потерями.