Статус оператора: offline

Вкладываем в ICO: как уберечься от мошенников?

04.09.2019
Вкладываем в ICO

С ростом привлекательности главной криптовалюты Биткоин, многие разработчики задумались об адаптации всей технологии блокчейн под свои нужды. Также, нашлись желающие организовать собственные аналоги.

Так появилось множество достойных проектов и довольно большой процент из них сумели закрепиться и получить поддержку пользователей и дальнейшее развитие. Разумеется, не обошлось без ложки дегтя.

Организация новой криптовалюты — ICO. Разработчики привлекают инвесторов, продавая новые токены за фиатные деньги. Чаще всего, суммы сборов легко переваливали за 1,000,000$, а где большие деньги, там и мошенники.

Особо одаренные решили, что можно объявить фейковые ICO, собрать деньги с инвесторов и свернуть проект. Задача облегчалась тем, что проведение ICO не регулируются законами. Можно постараться привлечь злоумышленников, но это времязатратно и требует качественной юридической подготовки.

После серии таких махинаций, инвесторы стали сильно бояться новых ICO и практически перестали вкладываться в создание новых токенов. Сейчас наступила “оттепель” и средства возвращаются, но опасность мошенничества остается. Далее мы расскажем, как распознать негодяев и уберечь деньги!

Сегодняшняя ситуация с ICO

В чем привлекательность ICO? Классические рынки предлагают не более 10-15% прибыли в лучшем случае. Да, это неплохо, но в сравнении с сотнями и тысячами процентов прибыли от криптовалютных ICO, это слезы. Инвесторы крайне заинтересованы в поиске перспективных проектов для получения сверхприбыли.

В славный 2017 год, в ICO вкладывались огромные деньги. Рынок рос и темпы всех устраивали. После общего обвала, в 2018 году количество успешных ICO сильно сократилось. Многие фонды долго не могли получить уже вложенные деньги из-за нерадивых разработчиков, затягивающих старт.

В итоге, количество ICO существенно упало, но выросло качество проектов. Идеи более продуманы и полезны криптовалютному сообществу, что гарантирует более быстрое становление новой криптовалюты и стабильный рост курса.

Также, на общую ситуацию повлияли вмешательства правительств стран в проведение первичных размещений токенов. Слишком много денег здесь оборачивается без государственного контроля, что не могло долго оставаться без внимания.

Если рассмотреть на примере штатов, то здесь все стартаперы с ICO обязаны официально зарегистрироваться и получить разрешительные документы от Комиссии по ценным бумагам. Разумеется, без уплаты налогов стартап существовать не будет.

Дало ли государственное вмешательство результат и большую безопасность? Теоретически, да. Смогли защититься крупные инвесторы, потому что только на них рассчитанные ICO проходят официальную регистрацию. “Простые смертные” все также могут попасться на удочку мошенников.

Почему ICO могут оказаться провальными?

Начнем с того, что не мошенничеством единым. Не менее часто случаются провалы из-за плохой тактики, стратегии и идеи проекта. Вложившие деньги инвесторы получат купленные токены, но не смогут их продать из-за низкого или вообще отсутствующего спроса.

К сожалению, никто не сможет точно сказать, какое ICO окажется прибыльным. Единственная помощь в вопросе, это опора на прошлые данные:

  1. Редко срабатывают проекты операционных систем на основе технологии блокчейн и блокчейн-платформы. Опытные инвесторы затрудняются распознать единичные бриллианты, а новичку подавно не разобраться.
  2. Даже если разработчики представили сногсшибательную идею, без крупных сторонних инвестиций она не взлетит. Организаторы ICO всегда показывают самых крупных инвесторов. Если открытого списка нет, значит нет больших вкладчиков и проект умрет из-за нехватки финансов. Проходите мимо.

Менее вероятными причинами могут быть:

  1. Ссора между организаторами. Часто, молодые стартаперы просто ссорятся и разрывают все рабочие проекты. Вряд ли кто-то вернет вложения.
  2. В жизни честных разработчиков возникают ситуации, когда единственным выходом становится присвоение чужих денег. Ситуация крайне редкая, но случается.
  3. Взлом проектов. Злоумышленники крадут средства инвесторов из проекта.

Чтобы уберечься от вышеизложенных ситуаций, выбирайте ICO со встроенными смарт-контрактами. Обязательно проверьте, чтобы там была указана формулировка “В случае провала, инвестору возвращается полная сумма денег”.

Как распознать мошенничество?

Чтобы максимально обезопасить вложения, необходимо проверить:

  1. Концепцию. Насколько перспективна идея ICO? Размещены ли White Paper? Насколько реальны сроки реализации?
  2. Технологию. Оцените реальность технической реализации обозначенной идеи. Не стесняйтесь обращаться напрямую к разработчикам. Если проект реальный, они всегда ответят. Также, может разработан форум для фидбека.
  3. Команду. Обязательно изучайте информацию о тех, кто создает и развивает проект. Надежные ICO даже отдельную страницу на сайте делают, где описывают биографию участников. Проверяйте данные по открытым реестрам и источникам. Нередко мошенники придумывают слишком красивые биографии.
  4. Токены. Создатели на сайте размещают информацию о будущей криптовалюте. Объем эмиссии, источники роста курса, возможен ли обратный выкуп токенов разработчиками? Самая большая опасность — формулировка “Выпущенные токены не являются цифровой валютой, не несут реальной ценности, разработчики не обязаны обменивать токены на криптовалютный эквивалент”.

Так стоит сейчас вкладываться в ICO?

Теоретически, можно. Разумеется, опытные инвесторы считают, что такой вид вложений один из самых опасных. Мошенников слишком много и трудно найти честные проекты, особенно новичкам.

Эксперты поделились советами:

  1. Перед вложением денег, читайте криптовалютные форумы. Вкладывайтесь только в позитивно обсуждаемые проекты. Нашли конструктивный негатив? Лучше продолжайте поиски.
  2. Проверяйте информацию на сервисах-агрегаторах ICO. Там собраны все актуальные данные и изменения. Ресурсы непредвзяты и не делают рекламные размещения, чтобы сохранить авторитет у пользователей.
  3. Только проекты со смарт-контрактами. Проверяйте корректность формулировок.

Если удачно выбрать и сопоставить все данные, можно действительно хорошо заработать. Учтите, вкладываться в ICO можно только не последними деньгами!